Почти полмиллиона безвизовых туристов КНР в 2017 году начали тур по РФ с Москвы и Санкт-Петербурга

Фото: svo.aero

По данным Туристической ассоциации «Мир без границ», Москва и Санкт-Петербург стали самыми популярными точками въезда в Россию для почти полумиллиона китайских туристов, приехавших в 2017 году в составе организованных безвизовых групп. Оба города в рамках группового безвизового обмена посетили 490 тысяч китайских туристов, что на 34% больше результатов прошлого года. Традиционно, Москва – самый популярный город для туристов из Китая, приезжающих по безвизовому обмену.

«Мы наблюдаем значительный рост турпотока по итогом 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге. Москва как столица и крупнейший транспортный узел страны привлекла 343 тысячи туристов из Китая по безвизовому обмену. Это на 17% больше результатов прошлого года», – подчеркнул исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

По словам Александра Агамова, значительно увеличился турпоток из Китая и в Санкт-Петербург. «Северная столица показывает рост почти на 104%, если считать число прибытий именно в Санкт-Петербург. В прошлом году с Санкт-Петербурга начали путешествие по стране почти 148 тысяч «безвизовых» китайских туристов», – сообщил исполнительный директор ассоциации.

Заметный рост турпотока обусловлен развитием транспортного сообщения, положительным информационным фоном о туризме в России на китайском туристическом рынке, относительной близостью к Китаю по сравнению с другими европейскими направлениями и конкурентными ценами на турпродукт. Однако, по мнению Александра Агамова, увеличение турпотока продолжает ставить перед отраслью и государством сложные вопросы должного регулирования стремительно растущих потоков с точки зрения контроля качества предоставляемых китайским туристам услуг.

«Вряд ли транспортные компании, средства размещения, музеи или ряд крупных торговых мероприятия, специализирующихся на товарах премиум-класса сегодня согласятся с тем, что китайский турист для них «бесполезен». Иначе обстоят дела с ювелирной и сувенирной розницей и, во многом, с ресторанами, которые преимущественно и входят в закрытую систему обслуживания «для своих». Этот вопрос нужно решат комплексно, как на законодательном уровне, так и через ревизии уже имеющихся в распоряжении надзорных и контролирующих органов возможностей», — считает А. Агамов.

О возможных мерах по оздоровлению ситуации в этой сфере пойдет речь на VI Саммите Российско-Китайского туристического форума, который состоится в Москве с 11 по 12 марта 2018 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code