Голубая река в Гренландии (Ледник Петермана)

Голубая река или Петерманнсамый большой плавающий ледник Северного полушария. Петерманн расположен в Северо-западной Гренландии. Петерманн — ледник, образующий айсберги. Он соединяет ледяной покров Гренландии с Северным Ледовитым океаном.





Большая часть Гренландии покрыта обширным слоем льда, известным как “ледовый щит Гренландии”, который простирается в 2400 км от севера на юг, с 1100 километрами в его самом широком пункте. Лед толщиной от 2 до 3 километров служит доказательством тому, что этот ледовый щит начинает таять, что вызывает беспокойство многих ученых и защитников окружающей среды.




В летний период лед тает, вызывая небольшой поток ручьев, которые в итоге сливаются в большие потоки, а в конечном счете становятся реками. Вода обладает удивительным цветом темного аквамарина. Захватывающий дух пейзаж белого льда с голубыми реками, и небольшими черными пятнами, сформированными атмосферной сажей, не может не вызывать восхищение. узкие или широкие, они текут изгибами, словно волшебная река на сказочной Земле.




Плавучий язык льда имеет ширину 15 км и длину 70 км, толщина которого изменяется приблизительно от 600 м в основании и приблизительно 30-80 м по краям.




Предполагается, что около 80 % массы ледника представляет собой талую воду. Экспедиция Гринпис установила, что в ближайшее время ледник потеряет до 100 кв. километров льда. Этого количества достаточно, чтобы 10 лет снабжать водой такой город, как Сидней, население которого по оценкам на 2006 год составляло примерно 4,28 миллиона человек.




Но эта река имеет и обратную «сторону медали», так как несет в себе риск исчезновения мира, который подкрепляется ежегодным увеличением уровня воды в мировом океане. Исследования показали, что лед в Гренландии стал таять в 4 раза быстрее, чем лет десять назад.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.